創業者の御代川鯉之助は、料亭「新喜楽」で最年少料理長を務め、若くして「煮物の神様」と謳われた人物だ。鎌倉本店は、鶴岡八幡宮などの御用達で、特に大本山建長寺においては、精進料理を引き受けている。合掌造りの民芸調の建物の1階にはテーブル席があり、2階には100名まで利用可能の部屋があるのでさまざまな用途で利用できる。また、昔から芸術家との交流も多かったことから、数多くの美術品が展示されているのも魅力の一つだ。そんな店内でいただく葉山牛の霜降り肉の味わいと、御代川ならではの丹精込めた味付けのしゃぶしゃぶは絶品。

TEL/0467-23-0911
住所/神奈川県鎌倉市由比ヶガ浜2-22-5
アクセス/電車:JR横須賀線鎌倉駅より徒歩約10分、車:横浜横須賀道朝比奈ICより鎌倉方面へ約15分
営業時間/11:00〜21:00(LO20:00)
定休日/無休※元旦を除く
席数/200席(2F含む)※宴会最大人数90名(着席時)
駐車場/乗用車30台、バス6台